Опубликовано 02 июня 2017 в 14:21

Официальный сайт "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов"

Доступная среда жизнедеятельности инвалидов Санкт-Петербурга

Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения

                                                                                                    

«Доступная среда» - программа, направленная на улучшение качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения Российской Федерации. Реализация программы доступной среды проходит как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Повышенное внимание, оказываемое государством проблемам людей с ограниченными возможностями в начале 21 века, неслучайно. К моменту начала разработки программы число инвалидов в РФ, особенно среди детей, сильно увеличилось: таковыми были официально признаны почти 9% россиян, причем около 30% из них были людьми трудоспособного возраста. Угрожающими темпами росло количество детей, которые инвалидами признавались уже с рождения.

Таким образом, огромный пласт населения фактически оказался исключенным из общественной жизни по причине различных барьеров — как физических, так и психологических, которые встают на пути у инвалидов, желающих активно участвовать в жизни общества. В целях устранения этих барьеров и была создана программа «Доступная среда».

Нормативные документы:

Доступная среда ГБДОУ № 66

На территории ГБДОУ № 66 отсутствует специально оборудованная парковка для инвалидов, в том числе с личным транспортом. Однако для этих целей возможно использовать погрузочно-разгрузочную зону.

Входы и выходы оборудованы предупредительными знаками для людей с нарушением зрения.

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - отсутствуют.

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - обеспечено для отдельных групп.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - имеются.

Созданы условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - отсутствуют.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - отсутствуют.