Опубликовано 20 апреля 2017 в 16:54

Тутаришева Наталья Аркадьевна

учитель-логопед высшей квалификационной категории

Педагогический стаж 15 лет

Образование:

Санкт-Петербургский Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена,факультет коррекционной педагогики, по специальности учитель-логопед.

Что такое фонетико-фонематическое недоразвитие речи и

общее недоразвитие речи?

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи отмечается у детей с нормальным слухом и интеллектом и заключается в неправильном произнесении или отсутствии ряда звуков. Дети часто путают сходные по звучанию звуки, такие как С-Ш, З-Ж, Р-Л. Таким ребятам необходимо поставить и закрепить все нарушенные звуки, а также научить их отличать от тех, с которыми они смешивали.

Общее недоразвитие речи также наблюдается у детей с нормальным слухом и интеллектом и имеет ряд особенностей. У таких детей отмечается нарушение звукопроизношения, слоговой структуры слова (пропуски, перестановки, добавления слогов), нарушение грамматического строя речи, низкий словарный запас по сравнению со сверстниками. Ребятам необходимо научиться правильно произносить звуки в словах, усвоить грамматическую основу русского языка, развить связную речь.

Советы родителям:

Это надо знать.

1.Неправильное произношение затрудняет общение ребенка с окружающими, отражается на его общем развитии, характере и в будущем может стать причиной неуспеваемости в школе.

2.Роль отца, матери и всех членов семьи – это первый образец. Которому подражает ребенок. Поэтому не допускайте в разговоре с детьми искажения слов

3.Чаще разговаривайте с ребенком, слушайте его внимательно, не перебивайте, отвечайте на все вопросы неторопливо, спокойно.

4.Звуковая культура речи – это единственный раздел родного языка, изучение которого начинается и заканчивается в дошкольном возрасте.

Что такое дизартрия?

Среди нарушений речи у детей особое место занимает дизартрия. Она проявляется в ограниченной подвижности речевого аппарата: мягкого неба, языка, губ. Следствием этого являются дефекты звукопроизношения, изменение тембра голоса, недоразвитие речи. У ребенка отмечается нарушение общей и речевой моторики. Речь детей замедляется. Характерна смазанность произношения отдельных звуков. Чаще страдает произношение сложных по артикуляции звуков: с, сь, з, зь, ш, ж, щ, р, рь, л, ль, ц, ч .Звонкие согласные произносятся с недостаточным участием голоса.

В большинстве случаев отмечаются трудности в звуковом анализе слова, недостаточное овладение грамматическими формами языка. В своей речи дети часто опускают предлоги, недоговаривают окончание или неправильно их употребляют, не усваивают категорий числа, затрудняются в согласовании и управлении.

Бим, Бим-Бом, Бим-Бом-Бум считают слоги

Игра-презентация «В мире насекомых»

Часы приема родителей :

Последняя среда месяца